السبت، 13 أغسطس 2011

نصائح غذائية للمرأة الحامل في رمضان

غذائيا، ماذا يجب علي الحامل أن تعتمد خلال الصوم في مكونات غذائها كي لا تفقد الفيتامينات الضرورية لها و للجنين, فالمرأة الحامل  بحاجة إلي كميات إضافية من المكونات الغذائية وخصوصا الغذاء الذي يحتوي علي الحديد والكالسيوم إضافة إلي جرعات زائدة من المغنيزيوم وذلك بحسب العوارض وحاجة الحامل إليها.
كما ننصح المرأة الحامل بتناول ما بين 1.5 إلي 2 ليتر يوميا من الماء، لذا عليها أن تحاول تعويض هذه الكمية بعد الإفطار قدر المستطاع، فالامتناع عن شرب السوائل يؤدي إلي تقلصات في الرحم وقد يؤدي بالتالي إلي ولادة مبكرة، ولهذا السبب علي الحامل لدي شعورها بأي عارض مماثل التوقف فورا عن الصوم تجنبا لمضاعفات خطرة، فلا الطب ولا الشرع يسمحان بأن تتعرض حياة المرأة الحامل و الجنين لأي خطر.
ولا ينصح بتناول كميات كبيرة من الحلويات سواء للحامل أو لغيرها، وبما أن الحلويات تتطلب إثر تناولها كميات كبيرة من السوائل أو المياه، يخشي هنا ألا تتمكن الحامل من تعويض هذه الكميات بين فترتي الإفطار والسحور، ما قد يتسبب بمضاعفات خطرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق