عشر عادات سيئة في الطبخ يجب التخلّص من بعض العادات التي تعلّمناها ولكنّه ليس مستحيلاً، و لا سيما الأمور المتعلقة بفن الطبخ، فقد يكون لدينا بعض المعتقدات والعادات الخاطئة التي تسبّب الخطر على الصحّة، و من هذه العادات التي يجب التخلّص منها:
تسخين الزيت حتّى يبدأ الدخان بالظهور
إنّ غالبيّة الوجبات تبدأ بتسخين الزيت في المقلاة، و عادة ما يستغرق و قتاً قليلاً للإحماء! لذا قد تجدنا في بعض الأحيان، نضع الزيت بالمقلاة، وندير ظهورنا لفعل شيء أخر بينما تتزايد درجة حرارته، وقبل إدراك ذلك، تبدأ خيوط من الدخان بالتصاعد، مما يعني أن المقلان أصبحت ساخنة وجاهزة للبدء بالطبخ، ولكن هل هذا الأمرصحيّ ؟ بالطبع لا، لأنّ تحمية الزيت ليصل إلى درجة تصاعد الدخان أو إعادة تسخينه لمرّات متعدّدة سيفقده المواد المفيدة التي يحتوي عليها كالمواد المضادة للأكسدة، و سيعمل أيضاً على تشكيل مركّبات ضارة. كذلك، عندما يصل الزيت لدرجة التدخين، فإنّ حرارته ستتراوح ما بين 365 و 420 درجة فهرنهايت بالنسبة لزيت الزيتون، و يعتمد ذلك على نوع الزيت، فهنالك العديد من العوامل التي تؤثّر على خصائصه الكيميائيّة
و يمكنك الطبخ بشكل صحيّ من خلال عدم إحماء الزيت لدرجة التدخين، و لتحصل على زيت ساخن جاهز للطبخ فقط سخّنه إلى أن يبدأ باللمعان.
تحريك الطعام عند الطهي بشكلٍ كبيرٍ
قد تقوم بتقليب الطعام عدّة مرّات أثناء الطهي خوفاً من الاحتراق، لكنّ تحريك الطعام بشكل كبير يعتبر أمراً سيئاً، فقد يمنع الطعام من النضج و الحصول على النكهة المطلوبة، كما أنّه يفقده بعض المواد الغذائيّة الضروريّة، و يجعله طريّاً بشكلٍ مبالغٍ فيه. لذا عليك أنّ تتخلّص من عادة التحريك المستمر إلاَ إذا احتاجت وصفتك لذلك.
ملء المقلاة بشكلٍ زائدٍ عن حدّها
إنّ الطهي يحتاج للصبر! وقد تعتقد أنّه من الأسرع ملء وعاء الطبخ بالمكوّنات لغاية حافّة الوعاء، و لكنّ القيام بذلك يبطّئ من نضج الطعام فعلاً، وبالنهاية، يؤدي إلى الحصول على مجموعة من الطعام المهروس.
فإذا كنت تريد القلي، و ملأت المقلاة زيادة فإنّك ستحصل على طعام مطهوٍ على البخار، و لن تحصل على نتيجة مقرمشة، و ينطبق ذلك على طهو اللحم أيضاً، فملء المقلاة باللحم بشكلٍ زائدٍ يقلّل من درجة حرارة المقلاة بسرعة، ممّا يسبّب الالتصاق و بعض المشاكل الأخرى، و من الأفضل طهي الطعام على فترات، و سيجعل الوقت الإضافي الذي سوف تستغرقه في الطبخ، وجبتك أفضل بكثير.
عدم إعطاء الوقت الكافي حتّى ينضج اللحم
يجب عدم تناول اللحم قبل أن ينضج تماماً، ويتم امتصاص جميع العصارة، و يصبح طريّاً، فالقطع الصغيرة من اللحم تحتاج لوقت قليل (تقريباً من خمسة إلى عشرة دقائق)، بينما القطع الأكبر حجماً تحتاج لوقت أطول (يصل إلى عشرين دقيقة).
غسل اللحوم قبل الطبخ
إن غسل اللحوم قبل الطهي يساعدك على التخلّص من الطين و الوحل العالق بها، ولكنّك في نفس الوقت تلوث مغاسل تنظيف الصحون بالبكتيريا التي قد تسبّب الإصابة بالأمراض المنقولة بالأغذية، و بدلاً من ذلك يمكن إزالة البقايا غير المرغوب بها بمنشفة ورقيّة.
استخدام الأوعية الغير لاصقة على حرارة عالية
يجب خفض درجة الحرارة عند استخدام الأوعية الغير لاصقة، لأنّ درجة الحرارة العالية قد تتسبّب في إطلاق مادة الفلور (المشبعة)، على هيئة أبخرة، حيث يرتبط الفلور بمرض تلف الكبد ويسبّب مشاكل أخرى في النمو، كما يجب التحقّق من الشركة المصنّعة لمعرفة درجة الحرارة الموصى باستخدامها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق