الجمعة، 12 أكتوبر 2012

طريقة عمل الكفتة بالأرز


طريقة عمل | الكفتة المبهّرة | اكلات رمضان | ملابس | ديكورات | الرجال | نساء | موسوعة غينيس
طبق الكفتة بالأرز و إليكم المقادير و طريقة العمل.
 مكونات الكفتة:
- ½ كيلو لحم أحمر مفروم.
- 4 فصوص ثوم مفرى.
- 2 ملعقة بقدونس مفرى ناعم.
- ½ ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مفرى ناعم. 
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 كوب أرز ناضج. 

- زيت للقلى.
 مكونات عمل الصلصة:
- ½ كوب صلصة طماطم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 كوب ماء ساخن.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- رشة بهار لحم.
- رشة قرفة (دارسين). 
 طريقة عمل الكفتة:
1- يُفضل عمل الأرز من اليوم السابق حتى يكون دبقاً، ويمكن إستعمال الأرز المتبقى من وجبة سابقة. 
2- يوضع اللحم المفروم فى وعاء كبير، ويضاف إليه الأرز والثوم والبصل المفرى والملح والفلفل والبهار والبقدونس والشبت، وتعجن جميع المكونات جيداً باليد حتى تندمج ببعضها.
3- تدهن اليد بالقليل من الزيت، ويشكل عجين اللحم بالكامل على هيئة كريات متوسطة الحجم.
4- يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُقلى به كريات اللحم مع الحرص على تقليبها من وقت لآخر حتى تُحمر من جميع الجهات.
5- تنشل كريات الكفتة من الزيت، وتوضع على ورق مطبخ حتى يمتص ما تبقى بها من زيت، وتترك لحين الحاجة إليها.

 طريقة عمل الصلصة:
1- يسخن السمن فى طنجرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الثوم المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه.
2- يضاف إليه صلصة الطماطم والملح والفلفل والبهارات، وتقلب المكونات معاً لمدة دقيقة أو حتى تتماسك الصلصة ويظهر السمن أعلاها.
3- يضاف الماء الساخن إلى المزيج ، ويقلب به حتى يسيل ويصبح مرقاً، ثم يترك على النار حتى يغلى.  
4- ترص كريات الكفتة فى طنجرة الصلصة، ويمكن زيادة الماء قليلاً إذا كانت كمية الصلصة غير كافية.
5- تترك طنجرة الكفتة على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى تتشرب الكفتة من الصلصة قليلاً.
6- تسكب الكفتة بالصلصة فى صحن التقديم، وتقدم ساخنة مع الرز والسلطة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق